图书馆“琴、棋、书、画”系列读者沙龙圆满落幕

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2018/11/09浏览量:13


111日下午,图书馆第18期读者沙龙在传统文化书屋举行。本期沙龙的主讲嘉宾是艺术学院的朱广丽老师,主题为“画里话外”。本次沙龙也是图书馆“琴、棋、书、画”系列读者沙龙的最后一期。


沙龙一开始,朱广丽老师为大家讲解了一些有关绘画的基本常识,包括绘画的种类、国画的种类、国画的形式以及国画的工具等等。随后,朱广丽老师向同学们展示了一把把精美的扇子,引起了大家强烈的兴趣。朱广丽老师详细介绍了扇面的由来、制作材料,以及扇面绘画的简单技巧。在朱广丽老师的指导下,大家开始认真地在扇面上作画,还不时地互相交流心得。没过多久,一条条鲜艳的“金鱼”活灵活现地展现在扇面上。在画扇面的过程中,同学们接触和了解了中国传统文化,一定程度上提升了自身艺术文化修养。


“琴、棋、书、画”系列读者沙龙由先期举办的“古琴知识讲座”“中国象棋的历史与发展”“阅读艺术生活——书法篇”以及本次的“画里话外”几部分组成,是图书馆依托传统文化驿站开展的系列文化体验活动,旨在向师生读者传播和弘扬中华优秀传统文化,使他们的精神境界在充满文化底蕴的活动氛围中得到熏陶、身心得到发展,推进校园精神文明建设迈向更高的层次。

图书馆

2018年11月9日