【访问地址

  读秀学术搜索:http://www.duxiu.com/

  超星知识发现:http://ss.zhizhen.com

使用方法】:

校园网范围内用户可直接使用;

校外用户使用请参见:http://lib.qchm.edu.cn/2015/0708/c5440a23650/page.htm

数据库介绍】:

  1 读秀学术搜索

读秀是读者学习研究过程中查找和获取图书资料的最佳途径。读秀是由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库。其以430多万种中文图书目录、310万中图书全文、15亿页全文资料为基础,为用户提供深入内容的章节和全文检索,部分文献的原文试读,以及高效查找、获取各种类型学术文献资料的一站式检索,周到的参考咨询服务,是一个真正意义上的学术搜索引擎及文献资料服务平台。

海量图书资源

  读秀拥有310万种中文图书、15亿页资料,占1949年以来出版图书的90%以上,能够满足不同领域读者的专业需求。

  四大优势服务

  ·立体的深度检索频道

  读秀提供书目和全文两个搜索频道,选择任意频道,深入到280万种图书章节和全文内容中查找想要的资源,让读者在最短的时间内获得最深入、最准确、最全面的文献资源。

  ·清晰的图书原文试读

  读秀为读者提供图书具体的书目信息(如作者、出版社、出版日期、主题词、内容简介等)和图书部分原文试读,全面揭示图书内容,帮助读者正确选择图书。

  ·即时的参考咨询服务

  读秀以12亿页资料的海量资源为基础,通过Email快速高效地为读者提供全面、专业的图书资料,使读者的学习研究不再受限于图书资源的匮乏。

  ·开放的数字图书馆平台

  读秀为图书馆搭建开放的借阅平台,读者只需登录读秀,即可享受试读图书部分原文、阅读电子图书全文、馆内借阅纸质图书、馆际互借图书等一站式的全方位服务。

  2 超星知识发现

  超星发现以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合、完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。

  超星发现系统除了具有一般搜索引擎的信息检索功能外,其最大的功能是提供了深达知识内在关系的强大知识挖掘和情报分析功能。为此,发现的检索字段大大增加,更具备大到默认支持全库数据集范围的空检索,细到可以通过勾选获取非常专指主题的分面组合检索,从而实现了对学术宏观走向、跨学科知识交叉及影响和知识再生方向的判断,具备了对任何特定年代,或特定领域,或特定人及机构的学术成果态势进行大尺度、多维度的对比性分析和研究。超星发现系统是学者准确而专业地进行学术探索和激发创新灵感的研究工具。

  核心功能:

  多维分面聚类:搜索结果按各类文献的时间维度、文献类型维度、主题维度、学科维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度等进行任意维度的聚类。

  智能辅助检索:借助内置规范知识库与用户的历史检索发现行为习惯,自动判别并切换到与用户近期行为最贴切的领域,帮助实时把握所检索主题的内涵。

  立体引文分析:实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。

  考镜学术源流:通过单向或双向线性知识关联构成的链状、网状结构,形成主题、学科、作者、机构、地区等关联图,从而反映出学术思想之间的相互影响和源流。

  展示知识关联:集知识挖掘、知识关联分析与可视化技术于一体,能够将发现数据及分析结果以表格、图形等方式直观展示出来。

  揭示学术趋势:揭示出任一主题学术研究的时序变化趋势图,在大时间尺度和全面数据分析的高度洞察该领域研究的起点、成长、起伏与兴衰,从整体把握事物发展的完整过程和走向。